Français Français

Cours de cuisine à l'atelier

Melograno épicerie urbaine et Chez Figue unissent leurs connaissances pour offrir une série de conférences et de cours de cuisine dans leur atelier lumineux de Rosemont. Nous offrons des cours qui permettent de maîtriser diverses techniques et des cours qui appellent aux découvertes culinaires offertes par les cuisines du monde. De plus, nous proposerons des ateliers qui mettent en valeur le DIY (fait le toi-même). Finalement, d’autres ateliers se concentrent sur des propositions qui évitent le gaspillage alimentaire et qui font gagner du temps aux parents pressés. Afin de mettre de l’avant les échanges, nous organisons également des ateliers de dégustations, des ateliers de cuisine parents/enfants et des ateliers de team building. Et pour conclure dans la veine de la découverte, nous proposons des conférences thématiques sur l’univers culinaire avec un angle historique.

Voici l’horaire des ateliers :

ROULEAUX DE PRINTEMPS : LA FRAÎCHEUR AU MENU

Mercredi 28 juin

18h30-21h

 

ATELIER DE LANCEMENT à moitié prix soit 25$

L'été on adore manger léger. C'est pourquoi nous vous proposons un atelier créatif d'inspiration vietnamienne. Au menu : rouleaux de printemps. Très versatiles, les rouleaux peuvent être dégustés en entrée ainsi qu’en repas principal. Ils sont aussi parfaits pour recevoir. Dans cet atelier, vous apprendrez les techniques de bases afin de confectionner trois magnifiques rouleaux colorés : végétarien, canard confit et saumon. Vous apprendrez également à concocter une sauce émulsionnée à l'œuf et au sésame, question d'épater vos invités cet été!

Pour réserver votre place et payer c'est ici

 

PLANIFICATION DES REPAS : DES OUTILS POUR VOUS FACILITER LA VIE

Dimanche 27 août 13h30-16h

Tout le monde sait que bien manger c’est important et que cuisiner soi-même ses repas permet d’avoir une meilleure qualité à moindre coût. Toutefois il existe certains défis au niveau de l’organisation. Parfois, c’est le temps qui manque, d’autres fois c’est l’inspiration ou les ingrédients nécessaires à la recette. Avec ce cours, apprenez à organiser votre menu de la semaine, à planifier vos courses et votre temps, à vous servir avantageusement de la congélation et à utiliser les restants afin de mettre saveur et variété au menu. De plus, mieux planifier vous permettra assurément d’économiser ce qui est un avantage non négligeable. Nous parlerons également de la planification pour les parents pressés qui veulent s’assurer que leurs enfants s’alimentent bien. 

LES HERBES FRAÎCHES : DE LA SAVEUR À L'ANNÉE

Dimanche 3 septembre 13h30-16h

L'automne à nos portes, on se retrouve avec une panoplie d'herbes au jardin à ne plus savoir quoi en faire. En d’autres occasions, on achète une botte de persil pour en utiliser seulement quelques brins. Cet atelier vous aidera à maximiser l’utilisation de vos herbes fraîches grâce à plusieurs méthodes de conservation telles que les huiles aromatisées, le pesto et la déshydratation. Ces nouvelles connaissances vous aideront à consommer vos herbes fraîches à l'année, à minimiser les pertes reliées au gaspillage alimentaire et cela vous permettra également d’économiser des sous.
 

LES CONSERVES: MANGER LOCAL EN TOUT TEMPS

Dimanche 1er octobre 13h30-16h


Afin de consommer localement des produits de saison, les conserves sont un moyen économique de déguster nos fruits et légumes préférés durant la saison froide au moment où ceux-ci sont vendus à des prix exorbitants et proviennent de l'autre bout de la planète. Dans cet atelier, vous apprendrez comment faire des conserves de façon sécuritaire. Techniques de conservation à l'autoclave et à l'eau bouillante, conserves à l'huile et chutney sont au menu. Vous repartirez avec vos petites conserves, encore meilleures que celles de grand-maman !

LES PÂTES FRAÎCHES: UN CLASSIQUE ITALIEN SI VERSATILE

Dimanche 5 novembre 13h30-16h

Offrez-vous un petit voyage gourmand en Italie avec cet atelier sur les pâtes fraîches! Faire ses propres pâtes peut sembler complexe mais il suffit plutôt de connaître la bonne technique ! Dans ce cours, vous apprendrez à confectionner des tagliatelle et des ravioli à la ricotta et aux épinards. Afin d'avoir la totale, nous cuisinerons également une délicieuse sauce tomate, que vous pourrez refaire et congeler en grande quantité afin d’en avoir toujours sous la main. Que ce soit pour séduire l'être aimé ou impressionner vos amis, cet atelier de confection de pâtes fraîches vous aidera à devenir un chef hors pair!

\\\\

Les ateliers sont offerts au coût de 50$ pour 2,5 heures. Deux formules sont proposées selon la thématique de l’atelier soit nous vous offrons un cocktail de bienvenue avec quelques bouchées soit vous repartez avec un plat que vous aurez cuisiné. Une chose est certaine, vous aurez passé un agréable moment dans notre univers épicurien!

Les cours se donnent au 4005 Mont-Royal E. près du boulevard Pie-IX. L’atelier est facilement accessible par transport en commun (97 Mont-Royal vers l’est ou station de métro Pie-IX suivi de l’autobus 139 Pie-IX vers le nord). Pour les automobilistes, il est possible de se stationner facilement dans la rue.

Pour vous inscrire, écrivez à info@chezfigue.ca ou appelez au 438-874-0491

La totalité du montant du cours soit 50$ + txs doivent être payé au moment de l’inscription.

Suite au cours, vous obtiendrez un coupon de réduction de 5$ sur les services de prêt-à-manger de Melograno et sur les produits Chez Figue (commande minimum de 50$).

Nous remboursons 50% des frais pour toute annulation faite plus de 24h à l’avance mais aucun remboursement ne sera effectué pour les annulations de dernière minute.