Inspirations

J’apprécie énormément la gastronomie asiatique, indienne, mexicaine et maghrébine mais je suis aussi très curieuse et j’adore découvrir de nouvelles saveurs. Ces temps-ci, j’approfondis mes connaissances en cuisine iranienne, végétarienne et péruvienne.

La bouffe est omniprésente dans ma vie. Je lis (et achète) une multitude de livres de recettes. Je consulte de nombreux sites web et blogues. Mon fil facebook est rempli d’images de plats qui donnent l’eau à la bouche. Mais je ne fais pas que lire et admirer les photos, je cuisine aussi beaucoup de recettes de ces chefs qui m’inspirent. Voici une liste de quelques-unes de mes inspirations culinaires:

Yottam Ottolenghi 

Des légumes, des légumes et encore des légumes avec une place toute particulière pour la cuisine de Jérusalem, la ville où il est né. Miam!

Josée Distasio 

Ahhhh Josée.... Tellement de grâce et de bonnes idées en une seule et même personne. Elle accorde une grande importance à l’esthétisme des plats et cela me plaît beaucoup. Ses goûts éclectiques m’entraînent vers différents horizons culinaires pour le plaisir de mes papilles.  

Katie Quinn Davies 

Des photos tout simplement magnifiques. Un univers bien à elle. Originaire d’Irlande, elle habite désormais en Australie et réussit à mélanger habilement les influences de ces deux pays en offrant des recettes originales et savoureuses.

Béatrice Peltre 

Son livre de recettes La tartine gourmande a été une vraie révélation pour moi. Une Française établie à Boston qui écrit en anglais et qui est tout simplement en amour avec les couleurs, ça donne de magnifiques photos avec beaucoup de fruits. On y apprend notamment comment faire de la pâtisserie sans utiliser de la farine de blé. 

Caroline Dumas 

J’adore la soupe et j’adore les recettes fort inventives de Caroline Dumas. Son livre de recettes Soupesoup est un must où on retrouve aussi de savoureuses salades et de délicieux sandwichs. 

Ricardo Larrivée 

Le cuisinier chouchou des Québécois peut se vanter d’avoir un site web extrêmement bien fait avec des recettes simples et délicieuses.

Voici quelques sites web intéressants :

Food52.com

Un site rempli de trucs et de recettes illustrées par de très belles photos. La boutique web offre de magnifiques produits. En consultant ce site, on cuisine plus intelligemment et avec plus de plaisir selon le slogan.

Foodgawker.com

Des recettes et des photos provenant de divers blogues culinaires. On trouve toujours de l’inspiration sur foodgawker. Toujours.

Pinterest.com

Un puits sans fond de nouvelles recettes. Attention : la consultation de Pinterest peut créer une dépendance !

Tasty-yummies.com

Pour des recettes sans gluten

Mynewroots.org

Pour des recettes végétaliennes

Un peu de nostalgie avec mes premières inspirations...

Daniel Pinard

Son émission Ciel! mon Pinard m’a ouvert de nouveaux horizons  en cuisine en me faisant découvrir la cuisine du monde et en m’apprenant qu’en cuisine, (sauf en pâtisserie) on n’est pas obligé de suivre une recette à la lettre. Cette liberté nouvellement acquise m’a donné des ailes.

Pol Martin

C’est en feuilletant des livres de recettes de Pol Martin appartenant à ma mère que je me suis davantage intéressée à la cuisine. J’ai cuisiné beaucoup de ses recettes à l’époque où j’habitais chez mes parents. J’ai de très bons souvenirs de ses plats.

Magazine Coup de pouce

Ma mère était abonnée à ce magazine et chaque mois je feuilletais la section recettes afin de trouver des plats à réaliser pour ma famille.