À propos

Chez Figue

Vous manquez de temps, d'inspiration ou de motivation pour vous concocter un repas santé et équilibré? Vous aimez recevoir mais vous ne désirez pas consacrer beaucoup de temps à la préparation de votre événement?

Chez Figue nous désirons vous aider en vous offrant un coup de main. En résumé, c'est l'aide qu'une amie peut offrir. Elle fait des petits plats, des accompagnements et des assaisonnements, elle offre de l'aide pour la planification des soirées et elle offre même d'aller aider sur place. Elle partage également ses découvertes et ses astuces.

Au menu : le plaisir. Le plaisir d'aider, de partager, de manger, de découvrir, de fabriquer, de cuisiner, d'apprendre, d'admirer...

Chez Figue c'est :

  • un service conseil pour l'organisation d'événements à  la maison (brunch, buffet, soirée entre amis, réunion familiale...).
  • la préparation de plats cuisinés frais et originaux livrés à la maison sur une base hebdomadaire.
  • un blogue qui donne de l'information sur l'alimentation et la santé, qui suggère des recettes ainsi que des produits.

Avec au centre de nos préoccupations la diminution de l'empreinte écologique, nous favorisons la consommation locale, le recyclage et le compostage.

Dans le menu de Chez Figue, les influences asiatiques, maghrébines et sud-américaines se côtoient. Certains découvriront de nouvelles saveurs et d'autres retrouveront des goûts qui éveillent en eux des souvenirs. Le menu est rempli de produits santé qui contiennent peu de sel et de sucre. Une grande place est accordée aux légumes, aux fruits et aux légumineuses. Les plats végétariens sont nombreux et diversifiés et la viande rouge est peu présente. Fraîcheur, qualité et variété constituent les fondements de ce menu qui changera au gré des saisons.

 

Sarah

La cuisine a toujours fait partie de ma vie.

C'est ma grand-mère maternelle qui m'a initié à la cuisine. Je me rappelle de ma première recette, des biscuits aux brisures de chocolat, et je me rappelle surtout de mon émerveillement d'enfant face à ce que j'avais moi-même créé. Ma grand-mère m'a donné le goût de cuisiner en m'accordant une grande liberté. Il n'y avait aucune règle, sauf celle de ne pas monter sur la table! Pour elle faire à manger, c'était donner de l'amour aux gens qu'elle recevait. Réunir sa famille pour un repas c'était l'un de ses moments favoris. Quand tout le monde était à  table et la complimentait sur ses plats, elle rayonnait de bonheur.

J'ai donc grandi avec cette envie de faire plaisir à mon entourage en leur cuisinant des petits plats. La gourmandise et la curiosité vont très bien ensemble et m'ont poussée à faire une multitude de découvertes culinaires. En voyage, j'accorde toujours beaucoup de temps à  la dégustation de plats et aux visites des marchés. Autodidacte, je ne me lasse jamais de feuilleter des livres de recettes pour m'inspirer. D'ailleurs, je considère qu'on n'a jamais trop de livres de recettes (ce qui n'est pas du tout l'avis de mon copain!). Quand je fais des découvertes, j'ai tout de suite envie de les partager. J'invite souvent des amis afin de faire goûter mes trouvailles. J'adore recevoir, choisir mon menu, agencer les saveurs, dresser la table, faire le service et m'assurer que tout le monde passe un bon moment.

Je vous averti tout de suite, je n'ai pas suivi de cours de cuisine et je ne prétends pas faire de la haute gastronomie. Mon menu ne sera pas le lieu d'expérimentation personnelle. Je préfère plutot m'inspirer de connaisseurs (vous en retrouverez quelques-uns dans la section inspirations).

J'arrive dans cette aventure avec le désir de partager mon amour pour la bouffe, pour la découverte et pour le plaisir que me procurent les réunions avec les amis et la famille. J'ai toujours apprécié pouvoir aider les gens qui m'entourent. Je ne fais seulement qu'élargir un peu mon cercle en vous offrant à vous la possibilité de vous faire aider.

Au plaisir!