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Cocktails créés pour mettre en valeur les alcools aromatisés

 

Voici des recettes de cocktails qui mettent en valeur les alcools aromatisés, le gin maison et les mélanges de breuvages Chez Figue.

Crées en collaboration avec Melograno - épicerie urbaine, ces cocktails vous séduiront par leur richesse et leur subtilité. 

Santé! 

 

VODKA AROMATISÉE SAVEURS DE THAÏLANDE

KO KUT

2 onces de vodka Saveurs de Thaïlande

½ t. de melon d’eau en morceaux

Jus d’une lime

1 c. à soupe de sirop d’érable

100ml de soda

Cubes ou boules (faites à la cuillère parisienne) de melon d’eau pour la décoration

  1. Ajouter les morceaux de melon d’eau, le jus de lime, la vodka et le sirop dans un mélangeur. Mettre en marche quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Ajouter le soda et mélanger.
  3. Verser le mélange dans un verre rempli de glace.
  4. Décorer avec les cubes de melon d’eau et de la lime.

 

LA KINNARI

1 once de vodka Saveurs de Thaïlande

1 c. à thé de sirop de citronnelle

5 feuilles de basilic thaï ou de feuilles de menthe

6 tranches de concombre (utiliser un économe pour obtenir des tranches très minces)

200ml de soda

Sirop simple à la citronnelle

1 t. d’eau

1 t. de sucre

2 bâtons de citronnelle, coupés en 2 et écrasés

  1. Pour faire le sirop, mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole. Fouetter. Ajouter les bâtons de citronnelle. Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Passer le mélange dans un tamis et jeter la citronnelle.
  2. Écraser les feuilles de basilic thaï avec 3 tranches de concombre dans le fond du verre.
  3. Utiliser les tranches de concombre restantes pour décorer. Placer les tranches à l’intérieur du verre en suivant le contour.
  4. Ajouter le sirop simple, la vodka et le soda. Bien mélanger jusqu’à ce que le sirop soit intégré. 

 

LADY LITCHI 

2 onces de vodka Saveurs de Thaïlande

2 onces de jus de citron

4 onces du sirop de la boîte de conserve de litchis

2 litchis

2 c. à soupe de sucre brun

  1. Remplir un shaker de glaçons.
  2. Ajouter la vodka, le jus de citron, le jus de litchis, les  litchis et le sucre brun.
  3. Bien mélanger et verser dans un verre rempli de glaçons.
  4. Décorer d’une tranche de citron.

 

 

LE MUANG THAÏ

1 once de vodka aromatisée Saveurs de Thaïlande      

Jus d’une ½ lime

1 once de jus d’ananas

1 once de jus de mangue

4 onces de lait de coco

1 c. à soupe de cassonade

  1.  Remplir un shaker de glaçons.
  2.  Ajouter la vodka, le jus de lime, le jus d’ananas, le jus   de mangue, le lait de coco et la cassonade.
  3. Bien mélanger et verser dans un verre.
  4. Garnir d’une tranche d’ananas.

 

VODKA AROMATISÉE SAVEURS DE TURQUIE

FISTIK

2 onces de vodka Saveurs de Turquie

¾ t. de lait de pistaches

  1. Ajouter le lait de pistaches, la vodka et de la glace dans le shaker.
  2. Bien mélanger et servir sur glace.

Ce cocktail est excellent comme digestif.

Lait de pistaches

1 litre d’eau

100g de pistaches décortiquées non salées

3 c. à soupe de sirop d’érable

  1. Mettre les pistaches et l’eau dans un contenant. Fermer et laisser macérer pendant 24h.
  2. Ajouter les pistaches et l’eau dans le mélangeur jusqu’à ce que les noix soient en petits morceaux.
  3. Passer au tamis (les résidus peuvent être utilisés pour remplacer la pâte de pistaches dans une recette de pâtisserie).
  4. Ajouter le sirop d’érable au lait et bien mélanger.

 

KAHVE FALI

1 ½ once de vodka Saveurs de Turquie

1 c. à soupe de miel

1 ½ t. de café fort

½ t. de crème 35%

1 c. à soupe de fleur d’oranger

Le zeste d’une demi-orange

  1. Fouetter la crème avec la fleur d’oranger. Ajouter le zeste.
  2. Mélanger le miel et le café.
  3. Si vous désirez, vous pouvez flamber la vodka. Ajouter la vodka au mélange de café. Verser dans un verre.
  4. Décorer avec la crème fouettée. 

 

LE BYZANTIN

2 onces de vodka Saveurs de Turquie

1 figue bien mûre déchirée en morceaux

2 onces de jus de citron

6 onces de thé noir refroidi

2 c. à thé de miel

1 c. à thé de fleur d’oranger (facultatif)

  1. Remplir un shaker de glaçons.
  2. Ajouter la vodka, le jus de citron, le thé, la figue, le miel   et la fleur d’oranger.
  3. Bien mélanger afin que les graines se libèrent de la figue. Verser dans un verre rempli de glaçons.
  4. Décorer d’une tranche de citron.

 

LE SULTAN

2 onces de vodka aromatisée Saveurs de Turquie

1 once de mélasse de grenade

2 onces de jus de grenade

1 c. à soupe de miel

10 onces de soda

  1. Remplir un shaker de glaçons.
  2. Ajouter la vodka, la mélasse de grenade, le jus de grenade et le miel.
  3. Bien mélanger.
  4. Verser dans un verre rempli de glaçons.
  5. Ajouter doucement le soda. 

 

VODKA AROMATISÉE SAVEURS DU MEXIQUE

MEZCLA

2 onces de vodka Saveurs du Mexique

½ poire pelée, coupées en morceaux

1 c. à soupe de sucre de canne

1 t. de jus d’ananas

10 feuilles de menthe hachées grossièrement

  1. Mettre les morceaux de poire dans le mélanger et réduire en purée.
  2. Ajouter la purée, le reste des ingrédients et de la glace dans un shaker. Mélanger.
  3. Passer le mélange dans une passoire.
  4. Décorer avec la menthe et un morceau d’ananas. Servir sur glace. 

 

EK CHUAH

2 onces de vodka Saveurs du Mexique

1 ½ t. de lait d’amandes

110g de chocolat mi-sucré  ou sucré (selon vos goûts)

chocolat râpé ou grué de cacao

3 c. à thé de sucre de canne

1 c. à thé de piment chipotle moulu

  1. Mélanger le sucre et le piment chipotle moulu. Déposer ce mélange dans une assiette.
  2. Mouiller le pourtour d’un verre. Faire ensuite tourner le verre dans le mélange de sucre et de piment afin que le mélange adhère au verre.
  3. Faire chauffer le lait.
  4. Ajouter le chocolat et fouetter jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Attention à ne pas faire bouillir le mélange.
  5. Ajouter la vodka, mélanger et verser dans un verre.
  6. Fouetter ½ t. de lait d’amandes avec un blanc d’oeuf jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
  7. Garnir de mousse de lait d’amandes le mélange de chocolat et décorer avec le chocolat râpé.

 

MARGARITA FUMÉE

1 once de vodka aromatisée Saveurs du Mexique

1c. à thé de sirop d’agave ou 2 c. à thé de sucre

5 onces de jus de lime

1 once de grand Marnier

pour le sel

3 c. à thé de sel

1 c. à thé de cumin moulu

  1. Mélanger le sel et le cumin. Déposer ce mélange dans une assiette.
  2. Passer un morceau de lime sur le pourtour d’un verre à margarita. Ensuite, faire tourner le verre dans le mélange de sel et de cumin.
  3. Remplir un shaker de glaçons. Ajouter le sirop d’agave, le jus de lime, le grand Marnier et la vodka dans le shaker.
  4. Bien mélanger.
  5. Pulser une dizaine de glaçons au mélangeur afin d’obtenir de la glace concassée. Déposer votre glace concassée dans le verre à margarita.
  6. Verser le mélange du shaker en filtrant le contenu avec une passoire à glaçons.
  7. Décorer d’une tranche de lime.

 

EL LUCHADOR

1 once de vodka aromatisée Saveurs du Mexique

Zeste et jus d’une ½ lime

1 c. à thé de sauce Worcestershire

1 once de jus de palourdes

4 onces de jus de tomate ou de jus de légumes

  1. Remplir un shaker de glaçons.
  2. Ajouter la vodka, le zeste et le jus de lime, la sauce Worcestershire, le jus de palourdes et le jus de tomates.
  3. Saler/poivre. Bien mélanger.
  4. Verser dans un verre rempli de glaçons en filtrant le contenu avec une passoire à glaçons.
  5. Garnir d’une tranche de lime, d’une tomate cerise et d’un brin de coriandre. 

 

RHUM AROMATISÉ SAVEURS DES ANTILLES

MONTEGO BAY

2 onces de rhum Saveurs des Antilles

½ t. de bière de gingembre faite maison ou du commerce

Jus d’un demi citron ou d’une demie lime

*La bière de gingembre a traditionnellement un goût plus prononcé que le ginger ale. Les 2 peuvent être utilisés dans cette recette.

  1. Mélanger tous les ingrédients. Servir sur glace.

Si vous désirez essayer de faire votre propre bière de gingembre, voici la recette :

450g de gingembre coupé en morceaux

2 litres d’eau

1 c. à soupe de levure sèche

1½ t. de sucre

  1. Mélanger l’eau avec la levure.
  2. Ajouter les morceaux de gingembre.
  3. Mettre le mélange dans un pot. Fermer et déposer près d’une source de chaleur (le dessus du frigo ou le bord de la fenêtre en été). Laisser macérer 24h.
  4. Passer le mélange au tamis. Jeter le gingembre.
  5. Ajouter le sucre et bien mélanger.

*Le mélange sera peu ou pas pétillant.

 

LE MADICHON

1 ½ once de rhum Saveurs des Antilles

1 once de jus de canneberges

200ml de jus d’orange

1 once de curaçao

  1. Verser le jus de canneberge dans le verre. Y ajouter le rhum et brasser.
  2. Verser le jus d’orange en utilisant le dos de la cuillère pour amoindrir la force du jet.
  3. Ajouter doucement le curaçao. L’étagé de couleurs se dissoudra tranquillement plus le curaçao coulera dans le fond du verre.

Savourez! 

 

GIN MAISON

 

GIN HIBISCUS

1 once de gin maison

8 onces de breuvage à l’hibiscus Chez Figue

Zeste et jus d’une ½ lime

  1. Remplir un shaker de glaçons.
  2. Ajouter le gin, le breuvage à l’hibiscus, le jus et le zeste de lime.
  3. Bien mélanger.
  4. Verser dans un verre rempli de glaçons.